Немного о tuxwiki

Своему рождению tuxwiki.org.ua обязан чистой случайности.

Автору как-то подумалось, что детям намного лучше изучать операционные системы семества Debian чем общеотупляющую Windows. Да и преподавать с использованием нелицензионного (читай ворованного) программного обеспечения — это как обучать вождению на угнанном автомобиле. И пошло-поехало: как оказалось, нет ни руководств по настройке подобных систем, ни дидактических материалов. Пришлось все начинать, так сказать, с чистого листа. В процессе реализации «безумного плана» искались решения многих тривиальных и не очень проблем. Во время «искания» стало понятно, что некоторые действия, пусть они и плавают на поверхности, приходится реализовывать неоднократно лишь немного их видоизменяя. Созрел вывод: проще записать «самоинструкции», чем искать их заново в «этих ваших интернетах». Так появились „писульки“ — текстовые файлы которые сохранялись где придется.

Со временем настал момент, когда уже нельзя было вспомнить где (дома или на работе) производилась настройка, куда (на работе или дома) сохранялся очередной файл настроек и пришел, как говорится, апокалипсец ;-).

Вот тут на глаза попалась настольная вики-система — Zim. Потихоньку копипастились\перерабатывались статьи и заметки (да вы их и сейчас можете лицезреть тут) пока сие безобразие не разглядел один из моих друзей — Voland и не предложил создать свою wiki.

Таким образом, с его помощью был создан домен wikilic.org.ua и «поднят» сайт на «движке» Mediawiki. Работа закипела с новой силой: создавался интерфейс сайта, ставились плагины, переносились статьи (об этом можно даже почитать тут). Все было замечательно, но… автор как-то похвастался ресурсом учителям информатики и нашему руководителю, и они, естественно, тоже захотели поучаствовать. Так wikilic стал ресурсом учителей информатики нашего города :-). Позже к «проекту» присоединились психологи, учителя начальных классов и т.д. На августовской конференции учителей wikilic фигурировал уже как «ресурс учителей города» 8-O.

Ну что-же… пришло время уйти (ну не совсем конечно, я и сейчас администрирую wikilic, и даже иногда пописываю туда статьи). Снова был «поднят» сайт, но уже на «движке» Dokuwiki (автору нравится изучать все новое и два раза один и тот же «движок» не используется) и осуществлен перенос статей :-(. Так появился ресурс на котором вы сейчас находитесь.

В заключение хочется отметить, что tuxwiki не претендует на оригинальность статей (всю информацию можно найти в сети, но нужно искать, осмысливать и проверять), не стремится привлечь новых читателей и, уж конечно, не преследует никаких других амбициозных целей. tuxwiki — это просто ужасно удобная систематизированная записная книжка, календарь, система обмена файлами и прочее :-).